영양사의 하루[급식일기]

[영양사 급식일지] 14년차 영양사의 2023년 5월 중학교 급식 식단 공유♡

초아라니 2023. 6. 19. 14:04
728x90
300x250

안녕

나는 초아라니라고해 ^^

또 오랜만에 쓰는걸 반성하네요.

벌써 6월 중순이 다되어가는데 4월 식단만 올렸더라구요^^
오늘은 5월 식단 사진 나갑니다 ^^

6월도 열심히 해서 나가고 있는데, 6월꺼는 7월에 올리도록 할께요 

 

 

칼슘강화밥/부대찌개/오삼불고기/삼색나물/김치/오렌지

이날은 삼색나물 나갔는데 중학생들은 고추장나가면 밥 비벼먹어서 나물을 먹기떄문에 고추장 같이 나갔어요 

효과는 좋았죠.

삼색나물나갈땐 고추장소스 꼭 필수 !!

보리밥/낙지연포탕/제육볶음/상추쌈/쌈장/청포묵김가루무침/김치/요구르트
칼슘강화밥/두부김치찌개/가자미카레튀김/파프리카감자채볶음/김치/사과
새우로제파스타/치킨반마리/소스/양배추샐러드/케찹마요소스/모듬피클/초코샤베트

이날은 특식이였어요

어린이날 전날이라 특식으로 단가 높은 식재료 써서 나갔죠

특식은 확실하게!!!

수수밥/두부된장국/보쌈/새우젓/쌈장/양파채절임/김치/짜요짜요

 

기장밥/돈등뼈감자탕/해물우동볶음/오코노미야끼계란말이/김치/메론

우리학교는 학생수도 작고 예산이 빠듯해서 메론도 통으로 시켜서 잘라서 나가요.

식수 작은 학교의 서러움 !!!!
그대신 생과일로 나가니 싱싱해서 너무 좋아요 ^^

현미밥/근대국/장각오븐구이/건파래볶음/김치/오렌지쥬스

이 날은 장각시켜서 허브솔트 뿌려서 잰 다음에 오븐에 구웠어요^^

건파래도 통 건파래시켜서 찢어서 솥에 볶았습니다.

건파래 나가면 학생들은 밥에 야무지게 비벼먹고 너무 좋아해요 ^^

 

베이컨볶음밥/북어국/매콤떡볶이/김치/후르츠푸딩/쿨피스

오늘은 분식의 날 ^^

학생들이 좋아하는 날이죠~
2달에 한번씨은 나가는거 같아요 ^^

냠냠냠냠

참치야채비빔밥/초코추장/맑은콩나물국/고구마맛탕/과일샐러드/김치/스승의날케이크

 

스승의날 기념 식단이예요~

선생님들꼐서 좋아하시는 신선한 야채와 고구마 튀겨서 맛탕소스 뿌려 나가고 여러가지 과일 잘라서 샐러드로 나갔어요^^

후식은 스승의 날 기념 케이크는 뽀너스 ^^

칼슘강화밥/순대국밥/슬라이스햄계란부침/오징어쭈꾸미초회/김치

 

현미밥/크림스프/꼬맹이돈까스/소스/만다린샐러드/망고드레싱/김치/단지바나나우유

내 최애는 빙그레 바나나우유...

전 이게 그렇게 좋더라구요.

근데 요즘 너무 비싸져서 급식에 후식으로 나갈떄 ㄷㄷㄷㄷ

애들도 엄청 좋아해요 ^^

 

혼합잡곡밥/마른북어미역국/떡돼지갈비찜/버섯잡채/김치
[세계음식의날]돈코츠라멘/면/라자냐/열대과일샐러드/김치/얼려먹는애플망고요구르트

 

저는 특식을 금요일날 나가는 편이예요.

다른 학교는 수다날(수요일날 다 먹는 날)로 수요일날 많이 하는데, 저는 저희 조리원님들 위주로 금요일날 힘든거 하고

주말에 가서 푹 쉬시라는 차원에서 금요일날 힘든 메뉴를 넣는 편이예요.

학생들이 좋아하는 메뉴는 여사님들께서 힘드신 메뉴라고 보시면 됩니다.

손이 많이 가는 메뉴가 많아요.

이 날은 라쟈냐가 그런 메뉴였어요.

처음해봐서 조리사님이랑 실험조리 후 맛 확인하고 요리해서 나갔는데, 급식은 성공이네요 ^^

새로운 레시피 늘은 날이였는데, 여사님들은 힘들다고 식단에 자제 해달라고 하시네요 ^^

1년에 1~2번만 넣을께요. 애들이 너무 너무 좋아하자네요 ~~

 

현미밥/닭곰탕/소면/해물파전/메추리알감자조림/아삭이고추무침/김치
보리밥/동태찌개/돈육굴소스볶음/상추쌈/쌈장/꽈리고추멸치볶음/김치/김
수수밥/어묵쑥갓국/함박스테이크/소스/참나물무침/명엽채조림/김치

 

함박스테이크 위에 체다치즈 한장올리고 다채한잎에 양송이버섯 올리고 스테이크 소스 뿌려서 배식했어요.

이왕이면 이쁘게 이쁘게 ^^

저의 급식 철학입니다 ^^

 

현미밥/육개장/치즈파인애플폭찹/치커리사과생채/김치/플라워파이/잼

 

수수밥/짜장소스/김떡볼강정/골뱅이야채무침/김치/청귤쥬스

김떡볼(김말이,떡,미트볼)강정 인기 많았어요 ^^
그냥 튀겨서 양념치킨소스 무쳐서 나갔을 뿐인데, 역시 중학생도 아직은 어린이 입맛인가 봐요 ^^

 

현미밥/순두부찌개/삼차구이/문어비엔나떡조림/크림소스/김치/수제딸기잼식빵튀김

삼치구이랑 튀김이랑 같이 넣어서 삼치구이까지 전판에 하라하면 여사님들이 너무 힘드실꺼 같아서 삼치구이를 오븐에 했더니, 맛이 별로였어요.

다음엔 둘이 같이 절대 잡지 않을겁니다.

구이는 전판이죠....

오븐에 하면 수분이 다 빠져나가서 딱딱해서 너무 별로 였어요 ^^

그 대신 수제딸기잼식빵튀김은 인기 만점이였습니다.

저희는 예산이 적은 관계로 왠만하면 수제로,,,,

식빵에 딸기잼 바르고 그위에 또 식빵을 얹어 계란물 무쳐서 빵가루 굴려서 튀겼습니다.

튀겨서 대각선으로 자르면 저 모양이 나와요 ^^

바삭바삭 너무 맞있는 토스트가 완성됩니다. 간식으로 꼭 해먹어 보세요 ^^

 

보리밥/건새우아욱국/수제비닭도리탕/계란찜/김치/바나나

 

와 5월도 훅 지나갔네요 ^^

식단짤때는 너무 힘든데 급식나가는 속도는 왜케 빠른거 같죠 ??

벌써 방학이 오는 느낌이예요 ^^

6월 식단들도 다시 글쓰러 올께요 ^^

오늘도 맛있는 음식 먹고 즐거운 하루 되세요 ^^

 

728x90
300x250