안녕하세요 ^^
저는 초아라니 입니다.
오늘은 최화정 언니가 유투브에서 했던 요리 시오다래소스를 이용한 닭다리살구이를 급식에 적용한 대망의 그날입니다.
설명하면서 후기 올릴께요.
[시오다래닭다리살구이]
식재료 - 시오다래소스, 넓적닭다리살(개당120g), 파프리카(녹,적,노),버터, 파앤애플,청주, 스테이크소스 or 갈릭치즈소스, 월계수잎
너무너무 간단하죠??
닭다리살만 나가면 밋밋할꺼 같아서 파프리카 색깔별로 조금씩 넣었어요~
데코레이션 할 예정이랍니다.
제일 중요한 시오다래 소스 입니다.
일부러 실험조리해보고 더 많은 양을 시켰어요.
최화정언니 아니라면 몰랐을 소스지만, 기대됩니다.
모자란거 보단 나으니까요.
다끝나고 정확한 양을 나이스에 입력하면 됩니다.
청주는 닭다리살 냄새 제거용 입니다.
닭다리살만 나가면 너무 밋밋할 것 같아서 데꼬로 파프리카 당근을 시켰어요^^
버터는 풍미를 더 줄 요소이죠?
시오다래 소스에 버터를 녹여서 같이 혼합한 다음, 닭다리살에 담글 예정입니다.
대망의 넓적다리살 ^^
돈이 더 여유있었다면 그람수를 늘렸을텐데 올해는 1인량을 120g 스테이크용으로 달라고 현품을 썼답니다.
오븐팬에 시오다래소스+버터녹인소스+청주(냄새제거)를 앞뒤로 골고루 발라 줍니다.
오븐에 건열에 셋팅하고 200도 에 앞 뒤로 20분씩 골고루 익혀주는게 중요입니다.
하다가 보니 예민한 저는 비린맛이 좀 나는 것 같아 재고로 있는 월계수잎도 넣었어요^^
넣어도 되고 안넣어도 됩니다.
앞뒤로 골고루 20분씩 구우니 완성^^
너무 먹음직 스럽죠???
원래는 스테이크소스 같이 나갈려고 했었는데 갈릭치즈소스 재고가 있어서 갈릭치즈소스 나갈 예정입니다.
실험조리할때는 스테이크소스도 잘어울리더라구요~
기호에 맞게 선택하시면 될 것 같습니다.
짜잔
그래서 완성된 오늘 식단 사진 ^^
보리밥/
들깨미역국/
시오다래닭다리살구이/
갈릭치즈소스/
삼색나물/고추장/
오이소박이/
오렌지쥬스/
애들 완전 맛있게 잘 먹고 추가 배식으로 뛰어나와서 먹는 아이들도 많았습니다.
그래서 최화정 언니 시오다래 소스로 만든 급식은 성공적으로 끝났네요.
레시피 하나 플러스 됐네요^^
이제 내일이면 올해 마지막 급식이네요.
2024년 3월~2025년 1월까지 열심히 짜고 열심히 만든 나에게 칭찬을 하고 싶네요^^
다들 오늘도 즐거운 점심식사 되세요 ^^
새해 복 많이 받으세요 ^^
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